Setiap negara mempunyai makanan khas tersendiri yang menjadi
kebanggaan bagi negerinya. Apalagi jika makanan ini dikenal oleh masyarakat di
berbagai negara. Berikut tentang makanan khas Afrika Selatan.
Babotie
Makanan ini dibuat dari
daging cincang dan dipanggang dengan topping telur. Makanan ini berasal dari
Cape Malay yang rasanya pedas dan biasanya dihidangkan bersama dengan nasi,
buah chutney, beberapa potongan pisang, dan taburan kelapa.
Biltong
Biltong adalah makanan berupa daging kering berbumbu yang berasal
dari Afrika Selatan Makanan ini dapat dibuat dari berbagai jenis daging,
seperti: daging sapi, daging buruan, atau burunga unta dari peternakan. Biltong
dibuat dari filet daging mentah yang dipotong panjang searah serabut otot, atau
diiris dengan memotong serabut otot.
Makanan ini mirip dengan dendeng karena sama-sama berupa daging
kering berbumbu, namun bumbu, rasa, dan proses pembuatannya berbeda. Nama
makanan ini berasal dari bahasa Belanda, yaitu bil (bahasa
Indonesia:tanjung) dan tong (potongan
atau lidah karena terlihat seperti lidah asap. Biltong biasanya dijual dalam
bentuk kepingan panjang atau dipotong menjadi kepingan kecil sehingga mudah
dimakan. Rasanya cukup asin dan manis dan terasa liat.
Boerewors
Makanan yang satu ini
tergolong makanan yang unik karena bahan utama yang digunakan yaitu berasal
dari daging ular yang disajikan dengan bentuk bulat dan terkadang
dipotong-potong menyerupai sosis. Sehingga makanan ini dikenal sebagai sosis di
Afrika Selatan. Makanan ini biasa disajikan bersama daging sapi cincang dan
rempah-rempah.
Bunny Chow
Hidangan lain yang
mencerminkan keanekaragaman budaya Afrika Selatan adalah bunny chow. Populer
khususnya dengan masyarakat Durban yang besar keturunan India. Dianggap mungkin
makanan cepat saji, baik untuk persiapan yang cepat dan umum. Terdiri dari roti
dan isian dengan apa pun yg anda mau. Umumnya isian dengan cheese naks, tomato
sauce & curry sauce.
Chakalaka
Hidangan yang satu
bernama Chakalaka dikenal sebagai sayuran yang disukai masyarakat Afrika
Selatan khususnya di Johannnesbur yang diolah menyerupai kari yang dicampur
dengan susu kental manis (amasi). Makanan ini bisanya dinikmati bersama dengan
roti atau pap.
Koeksister
Makanan ini mirip seperti donat hanya saja bentunya seperti
dikepang yang mengolahnya dengan menggorengnya. Setelah itu masyarakat di sana
biasa mengkonsumsinya dengan mencelupkannya ke dalam sirup.
Melktert
Secara harfiah makanan ini adalah milk tart. Serupa dalam
beberapa hal ke custard tart, melktert memiliki tekstur yg halus & bobot yg
lebih ringan. Cara terbaik adalah ditaburi dengan kayu manis. Dan makanan ini
mungkin adalah makanan terbaik untuk disajikan jika nenek anda berkunjung ke
rumah.

Pap
Hidangan yang satu
bernama Pap yang dibuat dari tepung tepung gandum dan jagung yang diolah
sebagai makanan pokok penduduk Bantu di Afrika Selatan. Selatan Makanan
biasanya disajikan bersama dengan sayur yang diolah dengan bawang, jamur, saus,
cabai, dan keju. Selain itu makanan yang dikenal sebagai bubur di Afrika
Selatan dapat dinikmati dengan hidangan Chakalaka.
Vetkoek
Menu ini dibuat dari
tepung terigu, garam, ragi yang berisi sosis yang dilumuri selai dan madu
setelah itu baru digulung dan digoreng. makanan ini dikenal sebagai makanan
cepat saji yang banyak ditemui di sudut-sudut kota Gauteng.
This
entry was posted on September 1, 2012, in Makanan
Khas Negara di Dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar